Адреса в Пскове:

  • Рижский проспект д. 52
  • Юбилейная 68, ТК ПИК 60
  • +7(8112)57-40-40, 57-40-02
  • +7(8112)77-77-25

Подготовка основания для укладки напольных покрытий

Подготовка основания для укладки напольных покрытий

Подготовка основания для укладки напольных покрытий

                      

Каким бы качественным не было напольное покрытие, какие бы суперпрофессиональные мастера его не укладывали, ─ один маленький изъян в основании сведет на «нет» все указанные преимущества.

Каким должно быть основание под напольное покрытие

В первую очередь ─ прочным, ровным и сухим. В основании не должно быть пыли и трещин. Первичное определение этих параметров не требует специальных навыков и может быть произведено без применения контрольно-измерительных приборов. Все, что должно быть учтено при составлении проектно-сметной документации и применено при строительстве (типы применяемых растворов, вид бетонной стяжки, толщина слоев, герметизация швов и пр.) оставим профессионалам. Настоящие мастера по укладке напольных покрытий не обязаны проверять конструкцию основания. Однако с информацией, отраженной в ПСД, ознакомиться должны. Это необходимо для того, чтобы профессионал мог выбрать тот вид подготовительных работ, который наиболее точно соответствует особенностям Вашей постройки.

Как показывает практика, многие профессионалы при оценке основания (для получения более точных значений параметров) используют небольшой набор инструментов и приборов для измерения влажности, температуры, загрязненности и прочности оцениваемой поверхности. Как правило, при проведении оценочных работ в первую очередь анализируются и документируются следующие дефекты:
- неровности и трещины основания;
- недостаточная прочность и загрязнение поверхности;
- высокая влажность и неподходящая температура помещения и самого пола;
- пригодность стяжки для установки полов с подогревом (при выборе именно такого покрытия);
- уровень отклонения от горизонтального положения;
- наличие усадочного шва и отсутствие изолирующей прокладки по краям.

Дабы обезопасить себя от дальнейших претензий заказчика, по результатам оценки многие мастера составляют акт, в котором указаны все выявленные недостатки и варианты их устранения с перечнем дополнительных расходов. Кроме того, в указанный акт вносятся и возможные негативные последствия отказа заказчика от устранения выявленных недостатков. Известно немало случаев, когда заказчик, решив сэкономить, игнорировал выявленные недостатки. Через короткое время под действием негативных факторов прекрасное напольное покрытие превращалось в «битое жизнью» нечто.

Устранение отдельных недостатков основания перед укладкой напольного покрытия

Большинство выявленных недостатков легко устраняются при проведении дополнительных работ. Помните, желание сэкономить на правильной подготовке основания приведет к тому, что через некоторое время Вам придется снова проводить ремонт пола в том же самом помещении.

- ровность поверхности основания. Поверхность будущего пола должна быть ровной и гладкой. Особенно на данный фактор следует обратить внимание перед укладкой эластичных покрытий (ПВХ-покрытия или мармолеум). Они лишь подчеркнут выпуклости и впадины стяжки. При этом Ваш пол (особенно при развитом воображении) будет похож на лунный ландшафт.
Определение неровностей стяжки производится при помощи двухметровой рейки (правила) и специального клина с нанесенной на него миллиметровой разметкой.

Для примера: согласно Санитарных норм и правил для данного вида работ, отклонение поверхности стяжки от горизонтальной плоскости при укладке паркета или ламината не должно превышать 2 мм. на длине 2 метра.  

Работы по определению ровности пола производятся следующим образом. На будущее основание укладывается правило. Измерительным клином замеряются самые большие отклонения между ним и стяжкой. При этом проводить измерения неровности в случаях, когда края правила висят в воздухе не рекомендуется. Все обнаруженные неровности должны быть выровнены с использованием соответствующих составов. При этом, впадины и отверстия должны быть зашпаклеваны быстросохнущими растворам. Только после высыхания шпаклевки на это место наносится нивелирующий состав.

- наличие трещин. Этот недостаток достаточно серьезен, так как впоследствии может привести к разрушению тщательно подобранного напольного покрытия. Согласно общепринятым стандартам, допустимая ширина трещин бетонной поверхности, расположенной во внутренних помещениях здания, ─ 0,40 мм. заделка трещин, имеющих меньшую ширину, носит эстетический характер. Большие же трещины требуют заполнения специальными материалами-герметиками. Процесс заделки трещин перед заливкой нивелирующего состава называется санация. Он происходит в несколько этапов:
1. Расширить мелкие трещины до такой степени, чтобы санирующий раствор (обычно специальная жидкая смола) мог полностью их заполнить.
2. На всех крупных трещинах (если они идут по всей толщине основы) болгаркой сделать поперечные надрезы с интервалом в 25 см. Глубина таких надрезов должна быть примерно 2/3 глубины основания.
3. При помощи пылесоса очистить трещины от грязи и пыли.
4. В сделанные ране поперечные надрезы уложить скобы и залить трещины специальной жидкой смолой. Если трещины довольно крупные, то в санирующий состав необходимо добавить немного крупнозернистого песка.
5. Убрать скребком излишки состава, выступившие на поверхность.
6. Засыпать залитые трещины большим количеством песка.
7. Дать составу высохнуть. Затем убрать излишки песка при помощи пылесоса.

Теперь, когда трещины заделаны, можно переходить к следующему недостатку основания

-высокая влажность стяжки. Испарение влаги, оставшейся в Вашей бетонной стяжке, может привести к непоправимым повреждениям напольного покрытия. Особенно опасна влага для покрытий с паронепроницаемым верхним слоем. Игнорируя данный фактор, будьте готовы к появлению вздутий на любовно уложенном линолеуме.
Существует несколько методов измерения влажности основания пола:
- шведский RH-метод. Используется более 30 лет и дает довольно высокоточные значения влажности пола. При его применении, влажность измеряется в отверстии, просверленном в стяжке на определенную глубину.
- измерение с помощью гигрометра. Перед применением прибора, следует закрепить на полу водонепроницаемую пленку и оставить на срок не менее 48 часов. Затем пленка снимается, и производятся измерения гигрометром.
- СМ-лаборатория. С помощью долота и молотка отбирается проба основания (примерно на 2/3 глубины). Затем измельченная стяжка взвешивается и помещается в специальный прибор-колбу. В ней к тому времени уже находятся капсулы с карбидом кальция и стальные шарики. Колба закручивается герметичной крышкой с манометром и несколько раз встряхивается. Выпавший из разбитых капсул карбид вступает в реакцию с влагой, оставшейся в стяжке. Давление газа, образовавшегося в результате реакции, будет отражено на манометре. Эти показания и записывают как уровень остаточной влажности в процентах.
- высушивание. Образец бетонной стяжки взвешивается и высушивается в сушильном шкафу. После этого снова взвешивается. Затем эти показатели и сравниваются. Не слишком точный метод. Да и без наличия лаборатории с сушильным шкафом и высокоточными весами произвести его трудно.
- «полевой» метод. Можно произвести при отсутствии каких-либо приборов вообще. Для этого достаточно закрепить клейкой лентой на бетонной стяжке полиэтиленовую пленку площадью в 1 кв. метр и оставить ее на 24 часа. Если внутренняя поверхность пленки по истечению указанного срока осталась сухой, а участок пола не изменил свой цвет относительно остальной поверхности, то можно производить дальнейшие работы.

При оценке влажности пола необходимо учитывать и такие параметры как внутренний климат помещения и материал стяжки.

-загрязнение поверхности. Пыль, грязь, остатки материалов и т.д. можно легко убрать с помощью простейших бытовых приборов и прямых рук. Но есть виды загрязнения, которые:
-не убираются обычными методами;
- зачастую игнорируются как заказчиками, так и строителями.
Речь идет об остатках краски, масла и прочей химии, которые за время ремонта уже пропитали верхний слой поверхности основания. Со временем такая химия может окрасить ваше напольное покрытие (диффузию еще никто не отменял). Кроме того, такие пятна могут ослабить сцепление клеевых составов, шпатлевки или грунтовки с основанием. Поэтому перед укладкой напольного покрытия такие пятна должны быть полностью удалены с основания.

- отсутствие изолирующей прокладки по краям. Если такая прокладка обрезана непосредственно по границе стяжки, то нелишним будет уложить дополнительно слой такой прокладки и обрезать ее остатки после укладки напольного покрытия. В противном случае образуется звуковой мост и все, что происходит в данном помещении, будет относительно неплохо слышно в соседних.

Еще один немаловажный факт. При подготовке стяжки мастер должен обязательно иметь информацию о ее виде (цементная, гипсовая, магнезиальная или выполненная из литого асфальта). От этого зависит тип материалов, которые будут использоваться при подготовке.

Особенности подготовки деревянных оснований

Не всем «по вкусу» укладывать напольное покрытие на бетонную стяжку. Многие оставляют старые деревянные полы, укладывая на них линолеум. Ведущие компании-производители напольных покрытий не рекомендуют укладывать свою продукцию (особенно изготовленную из ПВХ) на основание, размеры которого могут изменяться под действием влаги. Если же заказчик игнорирует данное предупреждение, то его необходимо предупредить о возможных последствиях такого решения. Кроме того, по Санитарным нормам и правилам, работы по укладке напольного покрытия на деревянное основание разрешается проводить только в случае, если влажность последнего не превышает 8%.

На заметку: при укладке эластичных покрытий на старое деревянное основание, будьте готовы к тому, что оно со временем полностью повторит геометрию деревянного слоя.

Обычно деревянные основы бывают двух видов: старые (или новые) доски пола (сюда же можно отнести и паркет) и основание из ДСП. Давайте подробно остановимся на каждом из них.

Классический дощатый (или паркетный) пол. Подготовка такого основания требует тщательного выполнения всех требований. В противном случае, Вы рискуете испортить столь тщательно подобранное напольное покрытие. Итак:
- укладка виниловых напольных покрытий на старые половые доски или паркет возможна только в том случае, если имеется возможность обеспечения свободной циркуляции воздуха в таком основании. Дисбаланс между температурой и влажностью приведет к дополнительным финансовым затратам по ремонту (или замене) только что уложенного покрытия.
- деревянное основание должно быть прочным. Если сомневаетесь в отдельных частях своего пола, лучше сперва потратить немного денег на их замену, чем потом много на переделку всего.
- если старый пол скрипит, то его необходимо тщательно прикрутить к несущим лагам.

В случае, если выравнивание деревянного пола производится специальной шпаклевочной массой, то доски сперва необходимо полностью очистить и произвести выравнивание по следующей схеме:
- обработать основание грунтовкой;
- тщательно заполнить все швы и отверстия шпаклевочной массой;
- уложить специальную армирующую сетку;
- выровнять все основание выбранной шпаклевочной массой;
- дать обработанной поверхности высохнуть и повторно нанести слой шпаклевки толщиной примерно 1,5 мм.

Древесно стружечные плиты. После установки данная основа берет на себя основную несущую функцию для выбранного напольного покрытия. Такие плиты обычно укладывают на деревянные лаги. Установка последних тоже имеет свои особенности:
- лаги должны располагаться в одном направлении. Это обеспечит циркуляцию воздуха;
-лаги должны быть выровнены по высоте, чтобы уложенные на них плиты не «играли»;
- расстояние между лагами должно быть не более 30 см.;
- чтобы не превратить пол в один большой усилитель звука, под лаги укладывается эластичная изолирующая прослойка;
- шаг между шурупами-креплениями плит к лагам не должен превышать интервал в 30 см.;
- стыки плит всегда должны находиться на лагах;
- шурупы крепления лучше «утапливать» в плиты;
- шпаклевать необходимо только стыки основания и головки шурупов-креплений.

Каменные плиты и керамическая плитка. Как известно, указанные материалы обычно укладываются на специальный клей. Поэтому будет совсем нелишним проверить такое основание на прочность перед укладкой покрытия. Кроме того, трещины и швы-стыки между элементами основания заделываются также, как рассказано выше. Материалы, с помощью которых будет произведено выравнивание основания из камня или плитки, послужат в дальнейшем в качестве впитывающего слоя (особенно, если финальное покрытие будет закрепляться с помощью клея на водной основе). В целом, мероприятия для подготовки такого основания укладываются в следующие шаги:
- очистить старую плитку или камень с помощью специальных моющих средств;
- дважды промыть всю площадь обычной водой;
- отшлифовать поверхность и прогрунтовать ее;
- наложить слой шпаклевки толщиной 2 мм.

Если после высыхания шпаклевочного слоя на поверхности возникли неровности, то ее следует прошпаклевать еще раз.

Мастерам на заметку: в послевоенные годы каменная поверхность или толстая керамика укладывалась на песчаную подушку. Во избежание деформации финального покрытия и последующей переделки, лучше положить новую стяжку.

И напоследок. Старое ПВХ-покрытие ни в коем случае не может служить основанием для укладки нового. Подготовка основания в данном случае сводится к удалению старого покрытия и клея, на котором оно держалось. После этого очищенное основание следует прогрунтовать и прошпаклевать заново.
‹ Возврат к списку