Адреса в Пскове:

  • Рижский проспект д. 52
  • Юбилейная 68, ТК ПИК 60
  • +7(8112)57-40-40, 57-40-02
  • +7(8112)77-77-25

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМИНАТ, КРИТЕРИИ ВЫБОРА — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ВИДОВ.

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМИНАТ, КРИТЕРИИ ВЫБОРА — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ВИДОВ.

КАК ВЫБРАТЬ ЛАМИНАТ, КРИТЕРИИ ВЫБОРА — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗНЫХ ВИДОВ.


 Смена напольного покрытия − довольно сложная составляющая любого ремонта. И дело тут даже не в самой работе. Порой бывает очень сложно определиться, что конкретно стелить. Простые деревянные полы − уже не модно. Линолеум? С момента появления этого покрытия в СССР мы уже как-то привыкли, что «обои на пол» − исключительно прерогатива кухни, коридора, прихожей и иже с ними. Классическое сочетание «доска и ковры» не везде уместно и удобно. Паркет − дорого. И вот в этот момент нам, "терпящим муки выбора" протягивает «руку помощи» надежный, модный и практичный ламинат. Как и любое напольное покрытие, ламинат обладает своими критериями, которые необходимо учитывать при покупке.

Основные критерии, на которые стоит обращать внимание, прежде, чем купить ламинат

Начнем с износостойкости. В принципе классификация ламината по данному критерию очень похожа на аналогичную у линолеума. Бытовым считается напольное покрытие 21-23 класса, а коммерческим − 31-34 класса. В последнее время понятие «бытовой ламинат» отходит на задний план. Стараясь как можно больше увеличить срок между ремонтами, домовладельцы предпочитают стелить в жилых помещениях коммерческий ламинат 31-33 класса. Есть один нюанс. При выборе ламината очень важно учитывать скорость разрушения верхнего слоя доски и устойчивость к царапинам защитного слоя. Порой бывает так, что у некачественного ламината 33 класса покрытие быстро царапается и теряет свой первоначальный блеск, хотя доска по-прежнему остается целой. И наоборот: качественный ламинат 31 класса наводит уныние своими стершимися досками, но не имеет ни единой царапины.

Водостойкость. Чтобы проверить качество напольного покрытия по этому критерию, нужно взять кусочек ламинатной доски и поместить его в воду часов этак на 8. Качественный водостойкий ламинат разбухнет не сильно (примерно процентов на 18). Некачественное покрытие «разнесет» на все 40%. Уровень водостойкости ламината зависит от плотности одного из его компонентов − HDF-плиты. Чем выше ее плотность, тем меньше Ваше покрытие будет бояться воды.
Как правило, ламинат укладывают двумя способами:
- клеевой способ: плиты укладываются на клей. Щелей при такой укладке не остается, а значит и попадания воды бояться не стоит. Однако есть существенный минус. Если Вам вдруг срочно понадобиться заменить небольшую часть покрытия, то это может стать серьезной проблемой.
- замковый способ: плитки скрепляются между собой специальными боковыми пазами-замками. Естественно, при таком способе крепления вода имеет больше шансов проникнуть внутрь покрытия. Однако вот тут в дело и вступает HDF-плита. Ламинат водостойки на основе замкового крепления со специальной сверхплотной HDF-плитой, уложенный на стандартную основу лучше всего решает проблему водостойкости покрытия.

Звуконепроницаемость. Тут все зависит от толщины модуля. Чем толще − тем лучше покрытие поглощает звуки. Да и с укладкой в таком случае дело обстоит намного проще.

Экологичность. Этот критерий в последнее время является одним из главнейших. Для производства ламината, к сожалению, используют фенолформальдегидную смолу. При покупке напольного покрытия обязательно следует получить информацию об уровне ее (или ее аналогов) содержания в модулях. Европейские производители жестко регламентируют это количества. В Китае такие требования намного ниже. Приобретая ламинат, стоит вскрыть упаковку и тщательно принюхаться. Если Вы ощущаете лишь легкий аромат опилок, то покрытие качественное. Если же к этому запаху примешивается что-то еще (краска, клей и т.д.), то лучше воздержаться от покупки.

Ламинат и мода

Может быть это покажется странным, но за время присутствия данного напольного покрытия на рынке сложилась мода на имитацию ламината под паркет. И вот тут «притаился» курьез. Классический паркет уникален. Даже если Вы как настоящий хрестоматийный сыщик исследуете с лупой паркетный пол, вряд ли найдете две одинаковые дощечки. Поэтому в Европе самым лучшим считается ламинат с минимальной повторяемостью рисунка. Даже среднестатистический европеец не согласится укладывать ламинат, если повторяемость рисунка на нем будет менее 1:6. (4 пачки модулей должны иметь не менее 6 вариантов окраски «под дерево). Самые известные и дорогие бренды добиваются повторяемости 1:60 (например. Quick Step). Жители нашего региона привыкли к однотонному окрасу полов. Поэтому популярным считается ламинат с китайским вариантом повторяемости рисунка 1:3 «под краску» или «идеального дерева» без сучков и замысловатых рисунков, которые присущи натуральному спилу.

!!! Для тех, кто упорно считает ламинат капризным покрытием, чувствительным к любым перепадам пола. На сегодняшний день данная проблема решена. Качественный ламинат выпускается с V-образным скосом торцевой кромки плиты − фаской. Помимо усиления сходства с натуральным паркетом, фаска делает несущественными перепады высоты пола до 4 мм на 1 м. кв.!!!

Запад или Восток − что лучше?

Производство ламината является высокотехнологичным процессом. Такая работа лучше всего будет выполняться высококвалифицированными специалистами на современном оборудовании. Поверьте, производство качественного ламината − это не тот случай, когда все вышеперечисленное можно заменить тысячей китайцев с рубанками и тисками. Именно поэтому ни один уважающий себя европейский производитель данного напольного покрытия ни за что не разместит свое производство на Востоке. Приобретая ламинат китайских или российских производителей, следует очень осторожно относиться к их продукции. Организации, которые не входят в особый союз, могут писать на этикетках все, что угодно. Поэтому информация недобросовестных производителей зачастую не соответствует истине.

!!! Для китайского изготовителя наименее затратно выпускать ламинатные модули особых размеров: 1215 мм, толщина — 12,3 мм. Так что, если при покупке покрытия Вы наткнетесь на такие размеры, более тщательно уделите внимание качеству будущей покупки. Еще одним отличительным признаком китайского производства является коричневый цвет оборотной стороны модуля. Европейцы используют бежевую окраску.!!!

Если классифицировать ламинат по соотношению цена-качество, то выделяют следующие виды данного напольного покрытия:
• Премиум-класс. Здесь «первую скрипку» держат австрийский Kaindl, бельгийские Quick-Step и Pergo. Их ламинат славиться высоким уровнем качества, разнообразием коллекций и высокой ценой.
• Комфорт-класс. Здесь уверенно лидирует французская компания Alsafloor. Множество дизайнерских линеек, отличное качество и высокая прочность.
• Эконом-класс. Здесь отметилась немецкая фирма Egger. Цена у этого ламината вполне доступна каждому. Однако дизайнерский ряд сравнительно небольшой.

Несколько слов о подложке для ламината

Подложка играет немаловажную роль при укладке ламината. Она отвечает за его тепло- и звукоизоляционные свойства, а также − изолирует покрытие от цементной стяжки. Некоторые классы покрытия (например, 32) уже имеют собственную подложку. Для укладки покрытия других классов, этот материал необходимо приобретать отдельно. Различают три вида подложки под ламинат:
- пенополиэтиленовая. Самая распространенная. Отличается повышенной устойчивостью к влаге и простотой укладки. Со временем, правда, такая подложка проседает.
- пробковая. Прекрасно держит тепло, но периодически выделяет конденсат. Такую проблему решают добавлением битума или резины при производстве пробковой подложки.
- специальная. Не имеет вышеперечисленных проблем, но цена на такой материал слегка «кусается».

Посмотреть ламинат можно в каталоге сайта: http://mirpokrytij.ru/catalog/laminat/
Задать вопрос в нашей группе "ВКонтакте": https://vk.com/mirpokrytij

‹ Возврат к списку