Адреса в Пскове:

  • Рижский проспект д. 52
  • Юбилейная 68, ТК ПИК 60
  • +7(8112)57-40-40, 57-40-02
  • +7(8112)77-77-25

Как выбрать линолеум на кухню – полное руководство по выбору

Как выбрать линолеум на кухню – полное руководство по выбору

Как выбрать линолеум на кухню – полное руководство по выбору

Несмотря на то, что на рынке строительных материалов можно найти напольные покрытия на любой вкус, линолеум до сих пор не теряет своей популярности. Кухня, ванная комната, туалет и прихожая − самые распространенные места «обитания» линолеума. Не говоря уже о школах, и прочих подобных заведениях. Правда, в последнее время в ванной комнате и санузле на первые позиции начинает выходить напольная плитка. Однако в других вышеперечисленных комнатах «обои на пол» не собираются сдаваться без боя. Высокая износоустойчивость, доступная цена, легкость в уборке, простота укладки и способность выдержать все «передряги» готовки − мало какое покрытие может похвастаться таким списком «способностей». Поэтому, линолеум еще долго будет самым предпочтительным вариантом для покрытия пола на кухне.

На что обратить внимание при выборе линолеума для кухни

В первую очередь, помимо нужного Вам цвета, стоит обратить внимание на эксплуатационные характеристики покрытия. Такие как:
- наличие дополнительной защиты от скольжения;
- наличие антистатического эффекта;
- наличие дополнительной полиуретановой защиты;
- устойчивость к моющим средствам.

Кухня − серьезное испытание для напольного покрытия. Капли раскаленного жира или масла со сковородки, слетающие с рабочего стола кусочки компонентов будущих блюд, «обеденный стол» домашнего животного и прочие «прелести» − все это в полной мере придется выдерживать напольному покрытию. Поэтому требования к линолеуму должны быть не ниже, чем при отборе космонавтов.

Какой линолеум на кухню лучше: искусственный или натуральный?

В нашем регионе линолеумом принято считать напольное покрытие в рулонах из чего-то напоминающего резину (back in USSR), имеющее неприятный запах и быстро впитывающее в себя жир и прочие кухонные отходы. Но это не так. Современный искусственный линолеум − это изделие из поливинилхлорида (ПВХ), соответствующее целому требований различных ГОСТов и стандартов EN. Искусственное напольное покрытие для кухни бывает двух видов:

1.    Гомогенный линолеум. Тонкое однородное ПВХ-полотно, отличающееся высокой упругостью и прочностью. Приятной особенностью такого вида покрытия является то, что рисунок является неотъемлемой частью самого материала. Поэтому при истирании целостность узора сохраняется. Чаще всего гомогенный линолеум имеет рельефную поверхность, поэтому грязь, попавшая на него, не сильно  бросается в глаза. Толщина такого однослойного покрытия не превышает 3 мм. Но при этом срок эксплуатации составляет не менее 7 лет.
2.    Гетерогенный линолеум. Этот вид покрытия напоминает один огромный бутерброд.
- в основе лежит теплосберегающий материал. Обычно это войлок или джут;
- стеклохолст. Отлично поглощает шум и предохраняет изделие от механических воздействий;
- вспененный слой ПВХ. «Отвечает» за упругость и мягкость линолеума. Кроме того, именно этот слой является носителем пигмента, рисунка или узора.
- защитный прозрачный слой. Предохраняет все предыдущие слои от негативного воздействия.

Натуральный линолеум (или, как его еще называют, − мармолеум) представляет собой напольное покрытие из смеси следующих компонентов:
•    льняное масло;
•    известковый порошок;
•    древесная или пробковая мука;
•    древесная смола и натуральные красители.

Мармолеум также представляет собой бутерброд. Но бутерброд поменьше, чем гетерогенный линолеум. Он состоит непосредственно из самого покрытия, приклеенного к влагоустойчивой HDF-плите. Амортизатором между полом и таким модулем обычно служит дополнительный пробковый или джутовый слой. Натуральное напольное покрытие для кухни с честью выдерживает все испытания «припасенные» этой комнатой. А помогает ему в этом натуральная мастика, составляющая верхний защитный слой. Безопасность для здоровья, долговечность, устойчивость к агрессивным средам, престиж и легкость в уборке − мармолеум имеет все положительные качества хорошего напольного покрытия. Один минус: его цена сопоставима с паркетом.

Что лучше: бытовой или полукоммерческий линолеум?

Кухня является помещением с высоким уровнем интенсивности посещений и прочих нагрузок. В зависимости от толщины верхнего защитного слоя линолеум подразделяют на 3 основных типа:
•    бытовой: толщина защитного слоя 0,1-0,3 мм. К нему относится линолеум 21-23 класса;
•    полукоммерческий: толщина защитного слоя 0,4-0,5 мм. Сюда можно отнести линолеум 31-32 класса;
•    коммерческий: толщина защитного слоя от 0,6 мм и выше. Это линолеум 33 класса и выше.

Сразу понятно, что чем больше толщина защитного слоя, тем больший уровень нагрузок может выдержать напольное покрытие. Чтобы не перекладывать линолеум на кухне раз в 3-5 лет, подумайте над приобретением полукоммерческого варианта.

Определимся с формой

На сегодняшний день производители предлагают три формы «обоев на пол»:
1.    Рулон. Привычная для любого жителя нашего региона классическая форма. Ширина одного рулона варьируется от 0,5 да 5 м. Длина − до 45 м. При желании можно подгадать так, что пол на кухне будет укрыт одним куском.
2.    Плитка. Не слишком популярна. Монтаж такого покрытия − довольно долгий процесс, а уборка превращается в выковыривание мусора между модулями.
3.    Жидкость. В принципе, жидкий линолеум можно назвать наливным полом. После застывания такое покрытие превращается в долговечный монолит с высокой степенью водоустойчивости. Однако наливной линолеум − удовольствие не из дешевых.

Фактура, цвет и узор

Современный линолеум давно уже не похож на старое советское резиновое изделие из разряда «бедненько, но чистенько». Наши современники, считающие «обои на пол» прошлым веком, глубоко заблуждаются. Широкий выбор рисунков, расцветок и даже имитаций позволяет создать на каждой кухне индивидуальный стиль, максимально отвечающий требованиям любого хозяина или хозяйки.

В последние годы все большую популярность приобретает напольное покрытие, имитирующее дорогой паркет, мрамор или керамику. При этом производители добиваются максимальной реалистичности своих моделей.

Укладывая линолеум на кухню, не забывайте и о совместимости цветов. Совсем не обязательно искать для этой комнаты покрытие, точь-в-точь, подходящее под общую цветовую гамму. Поверьте, порой игра на контрасте позволяет добиться намного большего положительного эффекта.

В некоторых планировка жилища позволяет объединять кухню и гостиную. Чтобы подчеркнуть независимость этих двух зон, попробуйте использовать линолеум с разным узором (например, плитка в «кухне», паркет в «гостиной»).

Как уложить линолеум в кухне.

Полностью технологию укладки этого покрытия приводить не имеет смысла. Во всемирной паутине достаточно обучающих текстов и видеоуроков на эту тему. https://www.youtube.com/watch?v=Jbalbl9wd0k
Вкратце, данный процесс состоит из нескольких этапов:
1.    Демонтаж старого покрытия и подготовка основания под укладку нового. Чем тщательнее будет выполнен данный процесс, тем легче Вам будет уложить новый линолеум. И тем дольше он прослужит Вам верой и правдой. Данный этап, в зависимости от вида и перечня необходимых работ (например, выравнивание или заливка стяжки) может занять месяц.
2.    Распрямление покрытия. Для этого линолеум расстилают на полу и оставляют так на несколько дней.
3.    Раскройка. После того, как Ваша покупка полностью распрямится, можно отрезать все лишнее. Не забудьте оставить между стеной и краем покрытия технический зазор миллиметров в пять.
4.    Закрепление. Этот пункт очень важный. Что бы сохранить купленный линолеум на долгие годы, обязательно приклеивать линолеум на клей по всей поверхности. Это придаст ему прочность. Если линолеум не приклеен, вы теряете гарантию производителя. Так же напоминаем: на ножки стульев и мебели, расположенных в помещениях с уложенным линолеумом, должны быть приклеены фетровые пункты (подпятники войлочные). Это защитит покрытие от повреждения.

Каталог по линолеуму: http://mirpokrytij.ru/catalog/linoleum/
Если у вас есть вопросы, можете задать в нашей группе "ВКонтакте":  https://vk.com/mirpokrytij
‹ Возврат к списку