Адреса в Пскове:

  • Рижский проспект д. 52
  • Юбилейная 68, ТК ПИК 60
  • +7(8112)57-40-40, 57-40-02
  • +7(8112)77-77-25

Интересное о линолеуме

Интересное о линолеуме

Интересное о линолеуме

В 1763 году произошло много знаменательных событий. Этот год знаменит не только окончанием Семилетней войны и переносом столицы Бразилии в Рио-де-Жанейро, но и появлением в мире первого линолеума. Последнему, как известно, впоследствии суждено стать недорогим и практичным напольным покрытием, снискавшим свою популярность у всех слоев населения.

Состав первого линолеума довольно близок к современному мармолеуму (натуральный линолеум). Натан Смит – изобретатель покрытия – использовал для создания своего детища каучук, льняное масло, краситель и пчелиный воск. Вся эта смесь в нагретом состоянии наносилась на тканевую основу. Полученный материал Смит назвал Камптуликон. В последствии среди компонентов камптуликона появилась молотая пробка, а каучук (из-за его дороговизны) вытеснила льняная олифа.

Свое современное название линолеум получил благодаря изобретенному Ф. Уолтоном линоксину – окисленному льняному маслу. Оно заменило обычную льняную олифу и придало изделию большую прочность и долговечность.

!!! Первый линолеум был однотонным. Узоры на покрытии стали появляться лишь в конце XIX века. !!!

С развитием химии и появлением на рынке покрытий изделий из ПВХ, о натуральном линолеуме забыли. Только в последнее время мармолеум снова набирает популярность. Этому способствует его экологическая безопасность. На сегодняшний день самыми известными производителями натуральных напольных покрытий этого вида являются Таркетт, Армстронг и Форбо.

Как обеспечить старому линолеуму вторую жизнь

Сменив линолеум, не спешите выбрасывать старое напольное покрытие или обрезки нового. Как оказалось, − это довольно полезная в хозяйстве вещь.

* Дачникам на заметку. Старый линолеум неплохо справляется с задачей по защите молодых саженцев от зимнего наплыва зайцев, мышей и прочих грызунов.

* Обрезки этого напольного покрытия – настоящий кладезь-конструктор для ваших малышей. Из достаточного количества обрезков можно сделать множество аппликаций и поделок.

* Из достаточного количества разноцветных обрезков можно соорудить прекрасный мозаичный пол, приклеив кусочки линолеума на пол специальным клеем.

* Некоторые виды линолеума прекрасно справляются с ролью коврика для компьютерной мыши.

* Разрезав остатки линолеума на небольшие квадратики, можно неплохо сэкономить на шиферных гвоздях.

* Тщательно уложив остатки старого линолеума на поверхность, можно значительно продлить жизнь лавочке, табуретке или дачному столику.

* Кусочек старых «обоев на пол» здорово осчастливит жизнь вашему ребенку при использовании их в качестве ледянки. Несмотря на неказистый вид, такая ледянка будет скользить быстрее и дальше своих заводских «коллег».

* Куски старого линолеума также неплохо показали себя и в качестве уплотнителей для гаражных дверей

Это далеко не полный список того, на что можно пустить оставшееся после ремонта линолеумное полотно. Вообще, данное напольное покрытие – это недорого, легкий и интересный материал. Он легко подстраивается под все то, что способна выдать ваша фантазия и хозяйственная смекалка.

Как ухаживать за линолеумом: маленькие хитрости

Как очистить линолеум от обычных загрязнений знает каждый. Для этого достаточно моющего средства, воды и тряпки. А вот отчистить покрытие от некоторых специфических пятен – нетривиальная задача. Ниже мы приведем некоторые полезные советы по уходу за этим недорогим честным напольным трудягой.

* Зеленка с линолеума легко отмывается камфорным спиртом.

* Йод на покрытии не устоит перед обычной содой.

* Жир, попавший на линолеум, сначала протирается обычной салфеткой. Остатки пятна легко можно удалить с помощью обычного средства для мытья посуды. Если этого пятну мало, Вам поможет протирка места загрязнения скипидаром.

* Пищевые красители или кофе легко поддаются обработке керосином или бензином. Но будьте осторожны! Если у Вас ПВХ-покрытие, то такие агрессивные растворители могут его повредить. Если след от пятна все-таки остался, попробуйте почистить его, используя лимонный сок.

Как «безболезненно» очистить линолеум после ремонта

После ремонта, даже на застеленном газетами линолеуме, остается множество неприятных сюрпризов в виде хлопьев монтажной пены или шпаклевки. Дабы безболезненно все это удалить, придерживайтесь следующих полезных советов.

* Застывшая шпаклевка с линолеума легко удаляется обычным металлическим шпателем. Главное, соблюдайте осторожность, чтобы не поцарапать покрытие.

* Для удаления следов монтажной пены, Вам потребуется нож, чтобы срезать излишки. Остатки пенного «ляпа» на 10-12 часов накрываются обычной мокрой тряпкой. Размокшая пена легко стирается этим же куском ткани.

* Строительная пыль и прочий налет смываются обычной водой. Правда, воду придется менять довольно часто.

* Краску или другие подобные пятна можно осторожно удалить растворителем типа Уайт-спирита.

И напоследок

Для увеличения срока службы линолеума, не передвигайте по нему волоком тяжелую мебель. Если указанный предмет интерьера установлен на ножки, то стоит подумать о небольших прокладках. Главное, не использовать в качестве их материала резину.

При уборке «обоев на пол» не стоит слишком часто использовать веник или пылесос. Мелкие частицы, цепляясь за них, постепенно процарапывают защитный слой. Для уборки лучше использовать мокрую тряпку.
‹ Возврат к списку